主页宗教故事伊斯兰教
文章内容页

伊斯兰四大天使之哲布勒伊来天仙

故事屋 | 发表于2017-02-06 | 作者:未知 | 来源:互联网 | 被阅读
导读:中国通用汉语的穆斯林俗称“哲布勒伊来天仙”。与米卡勒、伊斯拉菲勒和阿兹拉伊勒并称为安拉的“四大天使”。

 中国通用汉语的穆斯林俗称“哲布勒伊来天仙”。与米卡勒、伊斯拉菲勒和阿兹拉伊勒并称为安拉的“四大天使”。因其在众天使中品位最高,故有“天使长”之称。其专职使命是奉安拉派遣,向众先知传达安拉的启示。

他曾先后将安拉赐降的经典《讨拉特》、《宰逋尔》和《引支勒》分别传达给古代先知穆萨、达乌德和尔撒。后在先知穆罕默德23年传教期间,又将安拉降示的《古兰经》文传达给穆罕默德。

据经学家注疏和伊斯兰教史载,当吉卜利勒于610年首次向正在麦加希拉山洞虔修的先知穆罕默德传达安拉启示:“你应当奉你的创造主的名义而宣读”时,穆罕默德听到来自空中的吉卜利勒的宏亮声音,曾十分惊恐,迅即奔回家中。当吉卜利勒再次出现于他面前时,他又因畏惧而以被蒙头,吉卜利勒遂向他宣读了安拉的命令:“盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰”。此即安拉派遣吉卜利勒最早降示的《古兰经》文,先知穆罕默德亦从此成为安拉派遣的使者,开始了秘密传教。

《古兰经》中有两处提到吉卜利勒之名,称他是先知穆罕默德的保护者,说他之所以受到不信教者的仇视,系因他奉安拉之命把启示降在穆罕默德的心上,并指出:凡仇视安拉、众天使、众使者以及吉卜利勒者,必然遭到安拉的仇视。吉卜利勒还享有“圣灵”和“忠实的精神”等美称,亦均见于《古兰经》中.

圣训记载,在穆罕默德传教生涯中吉卜利勒多次出现援助使者,较著名的有化成人形与穆罕默德交谈,教导众人信仰与功修;还有在白德尔战役现身援助穆斯林军队打了胜仗。

关于白德尔战役《古兰经》上是这样记载的:

安拉说:“安拉确已在白德尔相助了你们,当时你们是少数的,你们当敬畏安拉,以便你们感恩。”

穆斯林只有七十峰驼,三百多人,准备袭击古莱氏的商队,古莱氏的商队听到消息后向古莱氏人求援,于是,古莱氏人派出了近千人的军队,其中有二百匹战马。穆圣和门弟子商议将要进行的战争,大家都听从穆圣的决议,有一伙人,却不喜欢打战,因为他们不是为打战而来的,况且敌人的数目和装备都是占优势的,他们认为:战争就是死亡,于是安拉降下启示说:“这正如你的主本真理而使你从家出去,而一部分信士对此却是憎恶的,真理昭著之后,他们为真理与你争论,好象他们是被押去受死刑,而他们像是亲眼看见(刑具)似的。”

猜您喜欢的故事